Выстрел в ногу: дискриминация русского языка в Латвии

Выстрел в ногу: дискриминация русского языка в Латвии

Госдума предложила ввести санкции против Латвии. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой (фракция «Единая Россия») в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

В заявлении Госдумы говорится, что действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом «О специальных экономических мерах».

«Латвия последовательно проводит политику дискриминации русскоязычного населения, — подчеркнул Толстой. — Конечно, Госдума такие вещи без внимания оставлять не может. Какими будут ответные меры, определит правительство. У России достаточно инструментов для того, чтобы жестко и асимметрично ответить Латвии».

Петр Толстой заявил, что будут задействованы не только экономические меры. «Госдума направила заявление в ОБСЕ. Мы провели встречу с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньером. Он признал эту проблему и сказал, что будет заниматься положением русских в Латвии и вопросом запрещения русского языка».

Ведущий Евгений Попов сказал, что, принимая закон о запрете обучения в школах на русском языке, Латвия стреляет себе в ногу. В этой стране огромное количество русских, которые будут разъезжаться.

В свою очередь, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин заявил, что «Россия должна обратиться в Совет Европы и в ООН. Мы должны поставить вопрос о дискриминации русского языка».

Накануне президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. Среднее образование в стране теперь можно будет получить только на государственном языке. Соответствующие поправки внесли в закон об образовании. Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

0
20:17
Загрузка...

Нет элементов для просмотра

Гость